【越南.河內】川普與金正恩也許需要的河內景點懶人包|河內市區19個景點大集合|河內 自由行|川金會 越南|
川普與金正恩要在河內碰面了!聽到川金會的消息我「哇~」驚嘆了一下,繼美國前總統歐巴馬之後,又有兩位明星級國家元首造訪河內,河內到底有什麼吸引人之處?如果這兩位話題人物要體驗河內的古典之美…...他們可能會去哪些地方呢?
其實我一直到近年才發現,原來越南的首都在河內。
相較於商業經濟繁榮的南方胡志明,北方的河內雖然內斂,但卻一直是政治中心地帶。千百年來,越南如今的國土,是從北越開始一次又一次地向南拓展擴張而來。如今經濟實力飛漲,竟也成為各國政要雲集之處。
我在河內住了四個晚上,竟然不覺得膩。河內的景點多是老建築,有的是法國人蓋的,有的是受中華文化影響而興建的寺廟。悠悠閒閒地去感受這個古老的城市,逛累了就去按摩或喝咖啡,混亂中自有秩序,才迷人。
我將此次走訪的景點列出,用地區分類「還劍湖區」、「老城區」、「法國區」、「西湖區」,還有一區不知道怎麼取名字,但我想那裡風水一定很好,就以「龍穴區」來代稱。星號是我自己對這個景點的喜愛度,但不代表推薦度,畢竟青菜蘿蔔各有所好。
建議同區內景點步行,跨區則以Grab移動。川普與金正恩恐怕沒這個福氣在河內輕鬆漫步,但是,我們可以!平民還是有平民的幸福啦!
【還劍湖區】
白日裡清新的模樣 |
夜裡就像濃妝豔抹了起來 |
還劍湖 Hồ Hoàn Kiếm
喜愛指數★★★★
還劍湖有許多歷史故事,最有名的就是黎朝建國時借了天上的神劍,最後由湖中金龜索回。這麼有歷史典故的地方一定要有寺廟呀,穿越河內經典印象~湖上紅橋,就是玉山祠了(Ngoc Son Temple),不過我自己比較喜歡另一側的水中古廟(Thap Rua Tower),更為古樸。
撇除歷史故事,還劍湖周邊是充滿活力的區域,白天與夜晚有不同風情。早上六點左右會有老人打太極,到了晚上也有許多人來遛狗散步,週末夜市主要道路會通往還劍湖,晚上許多年輕男女會成群坐在地上嬉鬧,相當有生活感。
白日的教堂,同樣樸素路線 |
晚上聖誕節燈點亮以後,同樣不得了的燦爛 |
聖約瑟大教堂 St.Joseph Cathedral
喜愛指數★★★
建於1886年的聖約瑟教堂是河內最古老的教堂,雖然外型相當斑駁,但就像是銀飾雕刻紋路有些黑痕反而更立體一樣有特色,據聞內部裝飾與彩繪玻璃都很精彩,不過因為只有彌撒時間可以進入,我們無緣目睹。
此處白天跟晚上是不同風景,不妨多經過幾次,教堂前的廣場不分晝夜總是滿滿觀光客,我想這裡應該是河內「必訪」景點吧?教堂周遭有許多咖啡店跟個性小商店。
【老街區】
三十六古街
喜愛指數★★★
河內古老的商業區,同一種行業會聚集在同一條街上,比如銀樓街啦、草藥街啦、五金街啦....大概這樣的概念,讓人想起〈木蘭詩〉裡頭的「東市買駿馬,西市買鞍韉」。我沒有特地安排時間來探訪,但好幾日下來經常無意間穿越其中幾條街,也是滿有趣的。對台灣人來說最重要的就是金飾街了,因為可以拿台幣來這裡直接換成越南盾。
沒想到,河內火車站看不到此類棚頂,但卻在東宣市場看到了。 |
這邊是布料區,頭家們都直接坐在上面XD |
東宣市場 Dong Xuan Market
喜愛指數★★★★
1889年由法國人建造,但現址是重建過的,因為1994年時這座河內最大商場在戰爭中幾乎全毀。這裡有賣肉類與蔬菜,也有五金跟成衣,一下穿越穿越奶罩山、一下穿越西裝布的感覺很有趣。除了一樓的腰果與明信片,其他樓層對觀光客來說購物難度較高。在高樓層可以看到商家把貨品裝進麻布袋中----這樣你大概可以理解,馬路上那些驚人的超大麻布袋是怎樣包裝的。
鐵軌在橋中間,走起來真的很可怕XD |
行人道看起來很合理但走起來真的很不對勁。 |
龍編鐵橋 Long Bien Bridge
喜愛指數★★★★★
這是河內最古老的橋,曾在越戰美軍空襲中被摧毀。講這些事要告訴你,龍編鐵橋的歷史意義不僅存在於精神面,視覺效果也非常強烈。龍編火車站的月台管制寬鬆,可以大剌剌沿著鐵軌走向鐵橋,但不建議走太遠,因為.....枕木縫隙大四周車轟隆隆。走一小段路後我決定乖乖走人行道,但....還是很恐怖。
位於橋兩側的人行道是用鐵板向外頭架設出來,不僅踏起來滿薄的偶爾還有缺口,總之不太牢靠。說真的,泰國北碧的死亡鐵路算什麼,走在這裡才有死亡鐵路的感覺吧!我不斷思索著「er...掉下去摔死,與被摩托車撞死,要選哪種死法呢?」但不得不說這座橋真的老得很美,很適合拍照。
可惜沒有碰到火車駛過。但也因此很安靜沒什麼人。 |
這一小段路是遊客稍稍多的地方,老外們坐在上頭的景象很好玩。 |
火車街 Train Street
喜愛指數★★★★★
這是IG上的河內熱門打卡地點!!!!!火車從窄小民宅之間的巷道緩緩駛過,類似泰國美功鐵道的感覺,周遭的房子有些被改造成咖啡廳或小民宿,有些仍維持原本的理髮廳雜貨店的模樣,金髮碧眼的外國人在屋頂上排排坐喝啤酒,越南人則在屋簷下養雞養鴨的畫面有種衝突的美感。每天來往的火車並不多,店家門口有貼自製時刻表。有趣的是A店家與B店家寫的不盡相同,Very Vietnam style!!!
往龍編鐵橋的反方向沿著鐵軌一直走,就會走到河內火車站。由於曼谷華藍鵬火車站很美麗,於是我也這樣期待,但各位我幫妳們探好路了,河內火車站基本上沒甚麼觀光價值,就是個車站。
【龍穴區】
要找到一個角度沒有遊客,其實挺難的。 |
這張靈寢大門,覺得有種憂傷感。 |
數日後有個慶典,這群軍人正在練習踢正步。 |
胡志明陵寢 Ho Chi Minh Mausoleum
巴亭廣場、一柱廟
喜愛指數★★
胡志明博物館免費入場但有點無聊,買了門票以後可去巴廷廣場+胡志明陵寢。早上前往可以排隊瞻仰胡志明在水晶棺中的遺容。防腐技術是俄羅斯的國家機密,很多共產國家都這樣防腐自己的元首,據說胡志明生前遺願是想被火葬,但最後卻得年復一年地被防腐加工讓後世瞻仰,覺得這故事有點悲傷。
巴廷廣場很大很氣派,也可看到穿著綠衣服的工作人員忙碌地在漆油漆、軍人練習踢正步。可能越南人來中正紀念堂大概也是這種感覺吧。但中正紀念堂就沒有透明水晶棺可以看。(還有,這麼重要的地方,門口的馬路竟然沒有紅綠燈,酷。)
這張金黃黃的倒影有種金閣寺的感覺(?) |
胡志明故居 Ho Chi Minh's Stilt House
總督府
喜愛指數★★★
佔地不大但滿美的地方,胡志明故居是一座美麗的高腳屋,一樓是客廳而二樓是書房與臥室,好想租一間這樣的房子來寫稿。總督府與官邸房舍是金黃色的,倒映在湖面上畫面很美,美中不足之處是這些房舍沒有一間開放參觀。
黃色城廓配上蓮花,很有趣的樣子。 |
昇龍皇城 Imperial Citadel of Thang Long
喜愛指數★★★★
把這一區暱稱為龍穴區可不是亂叫的,在河內滿坑滿谷的中式廟宇與法式歷史建築中,昇龍皇城的氛圍顯得格外特別,因為它真的是千年以前的皇城。保持著頗為完整的城廓,在偌大的黃色燈籠底下走進磚牆砌成的圓拱型城門,拾階爬上城牆,腳下的地底曾是越戰時期的作戰基地,站在昔日都心望著今日都心,想著時光推移中的變與不變。
OK <我知道這張看不出廟長怎樣,但我很喜歡,好任性。 |
文廟 Văn Miếu Hà Nội
喜愛指數★★★
推崇漢文化是越南歷朝皇帝確認正統的手段之一,比如文廟,就是越南李朝開國後興建、崇拜孔子並導入儒家文化。越南的寺廟顏色飽和度比較低一些,木作比例也很高,跟台灣寺廟的鮮豔頗為不同。文廟對面有一個小湖泊,環湖有些書法家搭起小棚子在創作,晚上走走氣氛不錯。喔然後.....文廟的明信片很貴,請別學我蠢到在這裡下手。
【法國區】
走進囚室內部向外望,無法想像如果是自己被關在這會是如何絕望。 |
火爐監獄 Hỏa Lò,nhà pha Hỏa Lò
喜愛指數★★★
法國區在還劍湖以南,因為在這區的公寓住了三個晚上,時常隨意亂走。監獄博物館前身是法國人興建的監獄,專門囚禁政治犯。為表逼真,囚室裡頭放了一些等身人像,有些陰森。以前的監獄佔地很大,現在大部分的土地改建為河內塔商場。只保留三分之一作為博物館,所以.....旁邊購物商場樓上的飯店,怕阿飄的人恩湯住蛤。
很難不想起柬埔寨的屠殺博物館,都是批判另一政權對人民的殘忍暴行。不過,在柬埔寨,他們批判紅色高棉(柬共)造成的飢荒與屠殺。而河內則是譴責法國人的暴行與越戰時期美軍的無情轟炸。甚至有一間獨立的展示廳表述越南政府如何善待被俘虜的美軍,還讓他們打籃球跟過聖誕節,並歡迎他們在越南「找到美好的人生」,換了立場、善惡馬上翻轉。
這個路口很大,我穿越了生與死終於過街,然後發現恩其實不能參觀。 |
河內歌劇院 Hanoi Opera House
喜愛指數☆
我只是要提醒大家,如果沒有要去看表演,是沒有辦法進去裡面參觀的。
警察博物館 Hanoi Police Museum
喜愛指數★
晚餐時間還沒到,還不能去歐巴馬河粉店,路上又很熱,所以我們跑到這間免門票的超冷門博物館打發時間,有多冷門呢?完全~沒有人!裡頭的展場很乾淨,講述了越南各種時期的警察制服,以及警察的各種工作。建議大家一定要好好觀賞出口附近的政績宣導照片,各種演技很差的政令宣導照片拍攝有種惡趣味感XD還有一個重要優點是~廁所大且乾淨。
【西湖區】
這張真的美炸了,讓人幾乎停止呼吸的一場日落大秀。 |
西湖 West Lake
喜愛指數★★★★★
雖然跟杭州西湖不能比,但河內的西湖也是很美。在洲際酒店的酒吧,看到了微霧中的絕美日落,我偷偷取名為河內天際線。洲際酒店的酒吧有對外開放,西湖東側的道路車流量非常大,如果要避開吵雜的車聲,很推薦來洲際喝一杯。
我裁掉了右邊的橋上滿 滿 都 是 人 |
鎮國寺 Chùa Trấn Quốc
喜愛指數☆
這是河內最老的寺廟。但....我可能沒慧根,個人認為這座寺廟很普通,遊客也很多,而且中午還休息!此廟還有一棵分枝自釋迦牟尼頓悟得道的菩提樹的菩提樹,可惜我到訪的時候有一大團486在喧嘩拍照,慧根瞬間減至負分。
這座牌樓相當古樸,文廟的入口也是類似感覺。 |
真武觀 Quan Thanh Temple
喜愛指數★★
真武觀也有千年歷史了,供奉的主神是玄天上帝(真武帝君)也有文昌帝君,所以越南人考試也會來拜唷。門口樹立著白色鐘樓,樹木蓊鬱,佔地雖然不廣但是很幽靜。這天一路從西湖洲際散步到此,腳很酸了,所以坐在真武觀的院子裡頭看著一位習武之人,帶著關刀進來熱身熱了二十分鐘都還沒熱完,可惡想看他耍關刀啊。
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|關於基隆游太太| 擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。與爸媽丈夫旅行時永遠都處於憤怒狀態,所以出了一本叫做《廢物旅行》的書,歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。