(本人未推薦艾多美)【柬埔寨.貢布】舌尖上的柬埔寨:讓米其林三星主廚也瘋狂的超級胡椒|貢布胡椒農場|La Plantaion Kampot
本人與艾多美沒有任何商業合作,這篇文章去的農場販售產品為自有品牌,不是艾多美產品。麻煩艾多美會員請勿再轉貼以免本人讀者誤認我推薦該牌產品。在泰國灣與大象山之間,這裡的胡椒受到海洋與雨水的滋潤,嗅覺層次豐富。」曾獲得米其林三星主廚頭銜的法國廚師奧利維爾·羅林格( Olivier Roellinger),是這麼形容來自柬埔寨的貢布胡椒。
按照羅林格的形容,來自貢布的胡椒各有美妙氣息。黑胡椒有新鮮的薄荷與桉樹氣息,是魚類料理的好幫襯,白胡椒則是帶來微妙的柑橘與新鮮草藥味,適合製為醬料。果味濃郁的胭脂紅胡椒磨成粉灑在甜點之上,堪稱完美。
讓米其林廚師念念不忘的胡椒香料,這個貢布(Kampot),就在柬埔寨西南部的海岸,我此行的目的地。
這是比較辣的品種,叫做長胡椒。 |
金邊到貢布車程三小時
走進米其林主廚認證的胡椒農場
這是我第二次來到柬埔寨。在金剛旅遊的安排下,我們從台灣飛到首都金邊的機場之後,稍作休息就搭上小巴,直接往貢布前進。
雖然我常常在自己的床上失眠,但搭上交通工具卻總是睡得香甜,擁有這種特質的人很適合來柬埔寨旅行,因為在這裡有兩件鳥事必須忍耐,第一是拉車時間特長,第二是馬路的品質特爛。上次在暹粒遇到的美國籍民宿主人馬丁,他正在存錢重鋪自家往外數百公尺的柏油路。
在車上閒聊時我說了這段往事,台灣領隊納豆立刻激動覆議:「對!你問每個住在柬埔寨開民宿的外國人,他們最大的心願一定都是把家門口的路鏟掉重新鋪一次!自己花錢都沒有關係!」難怪這麼激動,原來他們在暹粒市區也買了一棟民宿,完全能懂馬丁之痛。
就在閒聊與昏睡交替之間,三個小時的車程也就過去了,車子從公路轉進蜿蜒的山路。
(欲知路況如何,請點影片看就知道....)
一上山我們就進入《Lost檔案》的世界(編按:這是一部古早的美國影集,講述一架飛機墜毀在神秘的無人島後,生還者的荒野求生故事)。不僅路面從柏油變成紅土石頭路,路面寬度也愈來愈窄,車身起伏搖晃有點像在坐船,樹木更毫無章法的四處蔓生,「嘰 ----嘰------」樹葉刮著車頂作響,司機得不斷停車,把前方的樹葉撥到一邊才能繼續向前行駛。
同車旅伴有些緊張,但我倒不慌張。也許還沒睡醒,也許車上還有柬埔寨當地人阿萍坐鎮,也或許,旅行的浪漫之處正在於這些無法預期的冒險吧。我閉上眼睛繼續打盹,心想,啊,果然,能享譽世界的胡椒,果然得種在難以抵達的山間呢。
農場門口的告示牌 |
兩個字,就是「清幽」 |
宛若酒莊的法式莊園走進胡椒農場La Plantation Kampot
經過一番波折,我們終於在下午四點左右,抵達了一座由法國人經營的胡椒農場La Plantation Kampot。自以為要到深山才能看到厲害胡椒的胎胎走下車,才知道,原來剛剛司機開錯了路,如果直接來這裡,路其實沒有這麼難走,我還真是自以為浪漫......。
雖在山中,這座農場視線卻一片開闊,還能看到視線盡頭的湖閃耀著波紋。走進柬式高架木屋坐下,點一杯薑汁紅茶,呼~這一整天「機」車勞頓,總算能讓屁股歇歇、休息一下。一個柬埔寨小娃跑來跟同行的台灣娃兒玩在一起,在椅子上坐個五分鐘,一路上的塵土飛揚,都像是上輩子的事。
農場內的柬式木屋,還有提供住宿服務喔! |
這是餐廳,很悠閒的一個地方。 |
很悠閒的坐在地板上拍張照(沒錯,這就是本文中唯一有我的照片了) |
我們走進了胡椒田中,胡椒枝藤繞著木棍攀長茂密,頗有幾分葡萄莊園的神貌。
柬埔寨的胡椒種植歷史可溯源至十三世紀吳哥王朝時代(記載在元朝周達觀的書中),但直到十九世紀法國殖民時代才開始大規模種植,全盛時期年度產量為八千公噸。「在戰爭之前,沒有一家法國餐廳的調味料不採用貢布胡椒。」旅遊指南《孤獨星球》這樣介紹。
紅色高棉時期,貢布曾繁盛一時的胡椒田都被荒廢改種稻米,直至紅色高棉垮台後才逐步由幾個綠色新創組織與非營利團體開始重新推動,農民才怯生生地回到了耕地。La Plantation Kampot也是其中一員,提供免費的英語、法語、柬埔寨語導覽。
廣闊的田野。 |
爬滿胡椒葉,看起來有酒莊的FU嗎? |
綠色的胡椒整串拔下來,就可新鮮入菜。 |
導覽員告訴我們,每一樁的胡椒都要先種植三年,三年以後,每年都能採收。無論是青胡椒、白胡椒,還是紅胡椒、黑胡椒,都是從同一棵胡椒樹上採下來的,最主要的差別是採收時間不同。九月到二月是青胡椒的季節,一小叢一小叢摘採下的青胡椒,是柬埔寨料理中常見的香料。在鄰近的白馬市(Kep)螃蟹市場中,可以吃到新鮮青胡椒的醬汁炒螃蟹。而我們所熟悉的「胡椒粒」,則是在二月到五月之間採收。
最早採收的白胡椒也是最費工,必須用手工一顆一顆摘取,然後浸泡在水中以除去外皮。胡椒完全成熟以後會呈現紅色,至於黑胡椒則是經太陽曝曬後變黃、變黑再統一採收。從製程的難易度不難猜出,市價最貴的是白胡椒,再來則是紅胡椒、黑胡椒。
貢布山海滋潤養成現吃胡椒料理香氣濃郁
從胡椒田中走回柬式高腳屋,方才點的餐已經準備好了。不知道是真的很好吃還是我餓翻了,很快我就把餐點一掃而空,吃了新鮮的綠胡椒,可以非常清楚的知道為什麼胡椒要叫做「辛香料」,他並不是死板板的厚重辣味,而是帶著濃郁的香氣,多吃一些立刻全身發熱。(好啦我知道我形容詞沒有米其林主廚那麼厲害,我就是個鄉野蠢婦~~~)
這股獨特的香氣,是因為貢布富含礦物質的土壤,與座山望海的微型氣候所致,也就是大廚說的海水與雨水滋潤。推動貢布胡椒通過國際認證的非營利組織推動者Jerome Benezech,曾在接受《金邊郵報》訪問時說,貢布胡椒的最大特色是「獨特的香氣將在你的口中揮之不去,」
我實在很不會拍食物....不註解了,怒。 |
在市場也能買到零散的胡椒,整顆的胡椒較好保存,也比較貴。 |
這些年,貢布胡椒陸續獲得世界貿易組織、歐盟的肯定,列為受保護地理性標示產品(GI/PGI認證),只有在貢布特定自然環境下種植的胡椒,才能在聯盟保護地區使用「貢布胡椒」之名進行販售。受到同等保護的食材還有印度的「大吉嶺紅茶」、世界三大藍黴乳酪之一的義大利「戈崗左拉起士」......等。
這樣的保護,讓正港貢布胡椒的身價水漲船高。在台灣的網路商城,一罐50克的白胡椒粒平均售價約在150~200元之間,但是40克的貢布胡椒,卻要價400元台幣。雖然價格驚人,但根據《金邊郵報》報導,掛上貢布胡椒的牌子,銷售量卻比足足柬埔寨其他品牌多上四倍。這也讓在紅色高棉時代不敢栽種胡椒的農民們漸漸回流,重新復耕這項中世紀流傳至今的「黑金」。
這幅畫面,會一直留在我的腦子裡。 |
我們還得回到貢布市區找晚餐呢。離開胡椒農場時正是落日時刻,金黃色的餘暉灑在田野之上,幾位柬埔寨男子在玩擲鐵球的遊戲,方才在餐廳裡遇上的柬埔寨娃也跟我們揮手。遠方的湖也一片金亮亮的,感覺有點魔幻。
回程的道路幾乎沒有路燈,太陽下山以後便是一片漆黑,但剛才的金黃餘暉還在心裡閃閃發亮。因為胡椒,長期被戰亂與貧窮折磨的貢布農民,生活多了一些餘裕的可能性。
對吧,這就是胡椒的魔力。
《貢布胡椒農場交通方式》
柬埔寨非吳哥窟的自助攻略並不多,我盡量寫清楚交通方式。
貢布距離金邊105公里,最方便的選擇絕對是包車,胎胎這次委託的業者是「金剛旅遊」。不過,如果預算有限,如果預算有限,也可以搭巴士前來,大巴車程約四個小時,票價5~6鎂,每日1~2班車。不過比較推薦搭MiniVan,票價9鎂,只要2.5個小時就會到貢布,上下午各一班車。
金邊巴士站的搭車地點因巴士公司與路線不同,全自助的話,可以請金邊旅館人員幫你預定,並把巴士站地址寫在紙上,告訴隔日出發的嘟嘟車司機。巴士公司Giant ibis堪比柬埔寨巴士界的和欣客運,如果你看到自己要搭的路線Giant ibis有營運,莫猶豫直接上網訂票吧(http://giantibis.com)。另外我也要不厭其煩的提醒大家,柬埔寨的路況不好,鄉間道路甚至常常沒有路燈,加上巴士車況不一、司機疲勞駕駛的風險,非常非常不建議為了省時間而搭夜車。請搜尋 Cambodia sleepbus accident ,應該會立刻打消搭夜巴的念頭....
貢布河口的民宿,夜景。 |
貢布河口的民宿,日景。 |
貢布河邊有好幾家民宿,每家都有販售One day tour,比如去歐美背包客最愛的鬼城波哥山,或者胡椒農場、白馬海濱,價格從12鎂到20鎂都有,可慢慢選擇。如果不想一口氣坐上四個多小時的車從金邊拼到西哈努克,貢布是一個很不錯的停靠點。不想參加Tour,鎮上也可租機車自行玩耍。
延伸閱讀|貢布:歐美背包客最愛鬼城,波哥山國家公園
《有提供導覽與餐飲的胡椒農場》
胎胎造訪的「La Plantation Kampot」http://kampotpepper.com
孤獨星球推薦「FarmLink」 http://www.farmlink-cambodia.com
孤獨星球推薦「Sothy’s Pepper Farm」http://mykampotpepper.asia
備註1:孤獨星球有推薦另一家 Startling Farm,我個人不推薦,他太深山了,我此行司機走錯路就是走到這家.....
備註2:奧利維爾·羅林格目前已主動退還米其林星星。
延伸閱讀|胎胎的柬埔寨旅行路線
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