【日本.大阪】被章魚守護的古老城市,岸和田一日散策|天守閣、五風莊、山車祭|
很難想像其實大阪本身也有一股老靈魂的魅力。十五世紀就建城的岸和田市是大阪跟章魚最有緣分的城市,有著壯麗的舊日城廓天守閣,日式環景庭園五風莊體驗握壽司DIY,每年九月還有季節限定的祭典「山車祭」。
位於大阪市區西南方的泉州,是由大阪市區西南方的十三個市町所組成,略呈南北狹長,南海電車貫穿其中。這塊地區發展得很早,在日本古代屬於令治國中的「和泉國」。我在十二月應泉州地區的邀請造訪此處,下飛機後,熱情的接待人員帶領我們從關西機場搭上南海電車。
「應該要很久吧.....」我們搭乘的電車就跟台鐵的普通車設置相當,行駛起來也是搖搖晃晃。我心想,第一站要去十五世紀就已經建成的「岸和田市」,大概需要一段時間才能抵達。畢竟,在一介愚婦的觀念裡,古老的地方總得經歷幾番波折才能到達。
不過,不到半個小時,我們就接到指示要下車了。「蛤?到了???」連睡意都來不及培養就到了,我帶著一些錯愕的情緒,在岸和田站下了車,一頭栽進歷史的縱深。
天守閣前面的枯山水庭園是孔明陣喲~ |
天守閣上的漂亮景色,可惜登上觀景台時的景色不夠漂亮。 |
*岸和田城 一座被章魚守護的城市
岸和田的歷史可追溯到十五世紀,最能代表岸和田悠久歷史的,大概就是這座天守閣了。行經護城河上步道,一步步踏著階梯登高,這座三層樓高的城堡視野極好,除了遠眺大阪市景,聽說晴天的時候,還能看見遠方的淡路島。
照片在臉書上發送後,很多人問我:「這是大阪城嗎?」Nonono...這裡沒有太多的遊客,逛起來格外舒心,大家快拿筆記起來,這裡也是櫻花季節避開國際觀光客的賞鷹景點,環繞著護城河的,滿是櫻花樹與楓樹。
這座天守閣也歷經許多殘酷的戰役。相傳,某一場激烈的戰役中,岸和田城眼看就要被敵人攻陷了。此時,突然出現一位法師(是法師,不是大法師...),乘坐在大章魚身上,帶領無數小章魚前來相救,才讓岸和田城的居民免於戰亂之苦。隔日,岸和田城的護城河上,出現了一尊傷痕滿佈的地藏王菩薩神像。
車站旁的玻璃有著章魚故事的玻璃彩繪。 |
隔幾天出了大太陽,趕快回來補拍,陽光下的天守閣更美呀!!! |
雖然這是地方傳說,不過,岸和田確實跟章魚很有緣份,這裡是大阪地區章魚捕獲量最多的口岸,這座城市的吉祥物也真的就是章魚。建造迄今有九十年的電車站,還有著生動的玻璃彩繪述說著這段傳說。不過,覺得章魚有點命苦耶,又要被人類吃掉,又要來救人類...
*五風莊:在日式庭園裡 自己動手捏個握壽司
個人覺得這邊很適合拍攝婚紗(與各種網美照)。除了天守閣的城景,一旁還有一座日式庭園「五風莊」。
寺田財閥在1929年起花了十年所建造的「五風莊」,共佔地2500坪,宏偉的環遊式庭園,立於其中,可眺望主屋與庭園內的三個茶室,吸引不少日本佳偶來此拍攝婚紗照,日本電視劇《系子的洋裝店》也在此取景。
從二樓往庭園深處看,遠處的小橋上還有日本新人在拍婚紗喲 |
壽司店的門面,同樣美麗優雅。 |
非常美的庭園造景,讓人很想在這裡睡上一下午。(Photo credit/ 許傑) |
如今,這座充滿歷史感的建築由日本料理業者經營,可以穿上壽司師傅的工作服,替自己捏一盤握壽司,坐在二樓的窗檯前邊賞風景、邊啖美食。
雖然大家都說我穿起工作服來,非常有壽司店老闆娘的架勢,但是......,嗯,老闆娘的意思就是「不宜多勞動」吧,明明師傅捏醋飯、押上生魚片的都是輕巧而快速,但我做起來就是異常遲緩。而且,等我製作完成後,發現.....欸!為什麼只有我飯粒掉滿地啊!!!眾人默默地說:「老闆娘...還是去算帳吧」
製作完成的壽司就是你自己當天的餐點,因此,千萬不要惡搞這盤食物啊!如果捏醋飯時份量沒有拿捏好,捏出巨無霸握壽司,那麼苦果可是要自己承擔的----同行友人說,他就曾經犯過這個錯誤,最後快撐死XD
老闆娘(我本人)正在認真的聽師傅的講解.... |
這張我很喜歡,好像很厲害的樣子(但是飯粒在地上XD) |
用餐的位置風景非常 非常 非常的好。 |
*意外驚喜:遇到超美麗的牙科咖啡!
食畢,到紀州街道(本町)散步。這是江戶時期岸和田一帶最繁華的街道,街坊保留了原始的木造町屋景觀,兩側展開的小巷中隱藏許多當地美食如乾煎雞蛋燒,以及令人耳目一新的老屋改造。
我們原訂只是散步而過,不過,沒想到卻在老屋街遇見了一座超級美的工業風咖啡店,而且門上寫的字更令人驚奇:「歯科」,啊?這麼美的地方竟然是牙醫診所??
在紀州街道上的小店,都整理得很好,據說是居民自發性的維持古老的外觀。 |
牙醫加咖啡店的組合真是讓人驚奇不已,大家站在外頭攝影的動作也驚動了主人出來招呼,這位是池渕歯科第四代牙醫接班人池渕利彦,非常靦腆的他,特別開放讓我們這群路人進來參觀。
他從小在岸和田長大,後來被送去英國倫敦留學,從那時起就相當喜愛工業風的裝潢風格,回到日本開業以後,為了讓街坊鄰居不再害怕看牙醫,他在老家打造了一棟和諧融入傳統町屋景貌的複合式牙醫診所,等待看診或陪同的客人可以在溫潤細緻的木桌前喝杯咖啡,欣賞乾燥諾貝松組成的聖誕樹。
「你們有instagram嗎?」由於我們還有下一個行程,不然真是很想跟池渕先生繼續雞同鴨講下去啊,臨走前我們互相加了instagram,希望日後還有機會能夠來給他洗牙。(什麼跟什麼呢...)
左邊是藥局,右上是候診區,右下是看診區,沒有一區是傳統牙醫的印象啦! |
*建議造訪時機:山車祭
這天的行程是很悠閒的,雖然走了很多路腳挺酸,但是精神上卻不會疲憊。
一年當中,最適合來造訪岸和田城的時間就是九月了,岸和田市地山車祭是從1700為了慶祝豐收而舉辦的遊行活動,後來慢慢演變成一種競賽,甚至成為全日本最大的山車祭典。平常看似沒什麼觀光客的岸和田市,兩天內會擠進超過五十萬個遊客。
岸和田市的每個町(大約是我們的里或區)都會有一輛自己的「山車」,每年九月山車祭時,這輛木頭製成、上頭布滿精細雕刻重量超過一噸的山車,就成為比賽的戰車了。町內的壯丁會穿上傳統服裝集結起來,用人力拉繩索前進的方式,拖著山車在街道繞行狂衝。
真正的狀況似乎是上圖X10倍大!!!(圖片來源:岸和田市官方網站) |
現場看起來會非常的瘋狂,簡單說就是一群壯丁拉著一台花車在街上喊著「衝啊~~~~」後面跟著一大群老弱婦孺跟著奔跑,大概是一種酒醉版的歡樂慶豐收的感覺吧。而且岸和田市有近五十組山車,山車祭的那兩天,據說走出車站就可以看到這些瘋狂場面喔。
山車上會有一個負責指揮隊伍的人「大工方」,在上頭又叫又跳,隨時關注路況來做調整。可以說是要具備非常好的平衡感與觀察力。不過這麼笨重的山車在轉彎的時候還是常常會撞到招牌或者是雷殘,各位不相信的話可以Google 「山車祭 事故」。
岸和田山車文化館有山車體驗,這小子正在學大人跳舞XD |
商店街的書店,竟然有一大區賣山車祭DVD!據說銷量還不錯欸! |
不過,我造訪時是十二月,非常殘念沒有辦法親眼目睹這種瘋狂啊。但是在「岸和田山車會館」中有大螢幕的山車祭介紹影片,並展出歷史悠久的山車。這些山車的雕刻都非常精美,幸好他們都已經退役了,不然拿去街上衝衝衝還真是捨不得呢。
山車文化館裡頭的精緻古老山車展示! |
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|關於基隆游太太|
擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。《蠢女飛行日誌》大約每週更新一次,寫不出精細開箱文,但可以告訴你,屬於平凡人的荒野遊蹤是什麼氣味。歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」。